关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
剑网3

剑网3藏剑PVE技术攻略 雾锁和斩岳的选择

发布时间:2017/2/22 10:46:23 来源:微博 作者:韶华绝不能轻负

剑网3藏剑PVE技术攻略 雾锁和斩岳的选择

  在2.20的更新中,藏剑的雾锁奇穴的效果相比以前被大幅削弱,并且没有上更新日志。因此我们要做出一些理性的分析和选择——在雾锁奇穴被削弱之后,藏剑最优的打法会是什么?继续选择雾锁?还是斩岳?大附魔有没有可能有正收益?

  雾锁更改

  更改的具体内容: 夕照会心后的下一个技能,实际上可以使云飞/夕照/听雷无视目标100%防御→夕照会心后的下一个技能,都只能无视50%防御。

  雾锁奇穴的描述是“夕照会心后,下一个技能无视50%目标防御”。然而实际上,对于云飞、夕照、听雷这三个技能吃到雾锁buff的话,会无视目标100%的防御。从95体服直到2017年2月,超过15个月的时间,藏剑的雾锁一直是这样,就当我们默认了100%无视防御、并且科普了一年多的时候,策划把它偷偷的改回50%了。

  防御的计算科普

  首先我们要科普一下防御的计算方式。

  在查阅资料并求助各路大神之后,我也更了解了防御和无视防御的计算方式。首先科普一下伤害的计算方式吧,可以用一个图来表示:

剑网3藏剑PVE技术攻略 雾锁和斩岳的选择

  技能伤害的结算

  而雾锁是无视防御,因此在此次改动中,发生变化的就是防御减伤。

剑网3藏剑PVE技术攻略 雾锁和斩岳的选择

  其中,防御并不是一个线性增长的属性,而是有一定的算法,这主要和防御系数以及当前的防御等级有关,而防御系数和目标等级以及95年代的全局系数有关。

  而其中,雾锁、随物、天策破风等,都是在通过影响防御等级数值来降低目标的防御,因此红色的防御等级是这次改动的变量。

  其中,防御等级的计算方式如图所示:

剑网3藏剑PVE技术攻略 雾锁和斩岳的选择

  举个例子:一个boss是500外防,藏剑天策剑纯一起打boss,其中天策打破风,藏剑点了雾锁,剑纯有随物,boss放了一个技能,增加了自身200外防。 因此boss的实际防御是:(500-176)*(1-20%-50%)+200=97.2+200=297.2

  这里要注意!

  注意:虽然在技能描述里,随物、盾飞的虚弱之类,写的都是“降低boss外防”,而雾锁、阳春等技能写的是“使自身技能无视目标防御”,然而在计算的时候,这几个百分比都是放在一个括号内的。比如随物+雾锁就是20%+50%,而并不是(目标防御-随物)*(1-雾锁)这样,而是(目标防御)*(1-随物-雾锁)

  而boss的防御百分比算法则为:百分比=属性等级/(属性等级+防御系数)

  根据大神们的计算:

  防御系数=(85*lv-7300)*2.382

  其中: 2.382为防御因子

  (85*lv-7300)为全局系数

  实战中,现在有以下几种情况:

  天策破风(176外防)、天策t点了大附魔可以保证有三层破风减少防御;苍云盾飞(虚弱,5%外防);剑纯随物(20%外防);藏剑雾锁(当前为50%外防);

  因此,我们就要比较:

  大附魔+随物、单随物、没天策大附魔也没随物的三种情况下,在副本里点斩岳和点雾锁的差距。

  正文开始

  首先,我们要知道副本boss的防御数值。我们以上阳宫为例:

  安庆绪和黑齿的防御都是1720,而哥舒翰比较特殊;不过考虑到观风殿的boss也是1720外防,我们就都以1720外防做计算。

剑网3藏剑PVE技术攻略 雾锁和斩岳的选择

  以上阳宫的大多数boss为例,1720外防、98级:

  因此我们可以得到

  Boss的防御系数为2453.46

  防御百分比算法则为:百分比=属性等级/(属性等级+防御系数)=属性等级/(属性等级+2453.46)

  1、大附魔+随物时:

  外防等级=(1720-176*3)*(1-20%-5%)=894

  此时减伤=894/(894+2453.46)= 0.2670681651162374≈26.707%

  打雾锁之后:

  外防等级=(1720-176*3)*(1-20%-5%-50%)=298

  此时减伤=298/(298+2453.46)= 0.1083061356516177≈10.831%

[1] [2] [3] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论