关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
剑网3

《剑网3》五毒pvp老治疗玩家教你玩转竞技场

发布时间:2017/4/13 18:41:27 来源:官网 作者:官网

  如果你预期在这篇里看到各种各样的剑网三奶毒配装图,那现在可以右上角点X了。这篇漫谈,只是聊聊奶毒为什么要堆蛮多加速,先回顾总结90到现在的一些曾经的尝试,后边说一些理论上的因素。当然,我会建议你看完本篇,再去其他配装图分享的帖子里做挑选。

  以下1.38、1.31、1.25、1.19均指代对应公CD/冰蚕读条时间的配装。

  在洗炼取消之后,装备搭配没有那么多花哨的流派,我就很少去研究装备怎么配了。差不多凑个1.25,会心不要太低,疗伤御化看着都还好就可以打了。但是无论如何也要1.25是底线,为什么说是底线呢?

  其实最早我并不是高加速流。

  80的时候治疗所关心的属性只有疗伤、双会、御劲化劲,那时候没有加速的概念,那时候装备五七万是有属性区别的,首饰我依稀记得带命中的疗伤和双会的数值也不一样。

  开90之后因为加入了加速这个概念,可能为了简化数据的繁杂程度,五七万(当时没有奶歌)同部位装备属性是一致的。我选装备,因为当时没有配装器,就是把同个部位两种可选项(战阶/竞技场)放在一起属性对比,选出性价比最高的。刚开90御没有抗会效的部分, 所以经过了对比计算,帽子袖子裤子暗器用竞技场,衣服鞋子用战阶是我固定下来的配装。直到今天我这几个部位也轻易不会动,其他的部位看需求调整。算是我的配装模板,当然,CW配装除外。

  435赛季这么配是1.38的读条,因为我没有关注加速这个概念,只是选择了同部位性价比较高的穿。然后在贴吧讨论的时候,一位同门说,你就差一点点可以1.31读条了,溢出1.38太多, 不然再堆一点加速试试?

  从此我打开了新世界的大门。

  这时候要引用一个我很早以前写的一段话。

《剑网3》五毒pvp老治疗玩家教你玩转竞技场

 

  这个是475-515期间写的吧我记得,所以里面的举例可以不细看(大环境不一样)。而提这个是想表达,当时, 我从实战很有压力的场次里,感受到了1.31和1.38巨大的差异。而上面也说了,我只是差一点点加速,所以当时是牺牲了一点会心堆的最后一点加速,其他属性并差别不大。 我自己都很疑惑:0.06s怎么会这么有用?

  后来我一个同伴率先尝试了1.25跟我说很好,而我还是谨慎的等装备又升了一个等级(435升475并且出了485侠义项链)之后才敢尝试。 然后就再也回不去了……我也变成了非常明确的加速流奶毒。

  一开始我以为只是“手感”问题,然而越来越多的研究让我知道:并不是。这里先卖个关子,线说完90之后的演变。

  后来装备进一步提升+淬炼的出现,废孔可以变成加速,加速已经变得非常非常好堆, 因为DPS也同样有加速给治疗带来的压力,到这时, 奶毒配装加速流才算是被广为接受,基本上1.25是公认的底线而不再用多费口舌。

  当时流派是真的非常非常多。因为五毒门派的特殊性,根骨毒经奶毒通用,奶毒可以穿毒经的会心高有洗练就不算太亏(毒经心法根骨+攻击,奶毒心法根骨+疗伤,这句是对比隔壁花谷花间元气所以奶花穿花间装损大量疗伤会很亏so sad),还有低疗伤60会心的流派。其实从数据期望来说,那套配装数据表现非常好……但是个人内心有点无法接受【咳。

  而我那时也折腾过1.19的配装,40会心的配装,47会心的配装,各种砸金洗练淬炼去体验效果。最后我的配装比较奇怪,1.25,低会心,高会效,低防御。同伴有均衡流的,也有高会心流的,都有自己的道理。但是都是1.25。

  然后开95压缩数值,取消洗粹,一切又似乎回到了最初,数值低得比最初还不如。 而所有这些折腾都告诉我:看版本数据,疗伤要有保证、御化要有保证,会心顺其自然(但不要和当前版本差5%以上),加速在均衡的前提下越高越好(要卡段)。

  说白了,治疗只要两个能力,疗伤能力,防御能力。防御就是血量、御化;疗伤能力就是面板 疗伤、双会、加速共同作用。战场/野外奶毒更看重防御,而竞技场奶毒则要均衡这两者,内功队奶毒偏疗伤一些,外功队奶毒偏防御一些。那么,疗伤共同作用中,加速要高人一等吗?并不。

  并不高人一等,为什么我还推荐1.25?

  其实开95的第一套980配装我推荐的是1.31,因为当时强行堆1.25牺牲太大。这就是我反复强调的,在均衡和版本数据的前提下。但是1060我就说,如果你有余力,就还是尽量堆一下1.25。因为从1060开始就已经,可以不用【那么】牺牲,就堆到了。现在并不是洗粹的年代,差不多品级的装备不会带来巨大的属性差异。 而当你双会和疗伤并没有和其他人差距太大的时候,越高的加速会给你带来越高的锦上添花。

  至于我一直没推荐过1.19,是因为就算在洗粹的年代,堆出来也是牺牲了很多。同时,对于我这种老年奶毒……1.19太快了【喂2333.

  补句题外话。前两天有同门找我讨论,我自己的号疗伤不高,面板会心似乎比1.31堆会心的差5%了,不符合前面说的不要差5%以上。这里是有一个问题…… 我是,精简五彩石。所以看配装不要看我的号,精简五彩石效果不能看面板。精简五彩石的好处这个就不延展开了。而我个人是低会心随缘流,实际正常五彩石和配装的,1.31和1.25应该也就差2%~3%会心。这点会心换加速,是非常值得的。所以,到底为什么值得?

  以下就是偏实战经验+理论推拟出的“为什么值得”。

  曾经我写过, 奶毒是站在敌方视野里读条最多的奶。这是堆高加速的最初一个理由,然后这里还有个 基本概念是评价竞技场治疗的治疗能力不要过于看大时间范围的数据,因为不是站桩打BOSS站桩奶DPS,不是在固定时间段可预知承伤, 瞬间交火期间产生的治疗效果权重会高一点。

  竞技场奶毒堆加速,更多是受以下三个概念影响:斩杀线、公CD、移动。

  一、斩杀线。

  PVE打BOSS,BOSS血线从满血到最后一点点看DPS打掉,虽然斩杀技在PVE也起效,但是只是可能提高你的DPS(现在不打本说错见谅),我想,并不会让BOSS瞬间掉大半管血。

  但是和PVE不同,竞技场队友进入斩杀线后,因为斩杀技能伤害爆炸设定的存在,敌方是有能力瞬间让你的队友残血或者干脆死亡。这个斩杀线附近的血线就很重要。

  那这个和加速有什么关系呢?

  设想如下情况:你的队友65%血被敌方DPS1控住打爆发,敌方DPS2赶来途中,你圣手还差一点好,先读条加, 因为公CD快过下一次伤害,这一口不会心有蛊惑先加了15%,变成80%,DPS1随即爆发伤害打掉30%还剩50%,DPS2近身开砍,给个圣手加回65%左右。带着减伤这还是可以接受的血线程度不算危机。

  而如果公CD慢过下一次伤害,先产生了30%伤害,血线变成35% 进入斩杀线,DPS2近身,是可以直接斩杀——也许只剩5%血皮这还是理想的情况,你哪怕瞬间产生15%的治疗奶到20%,哪怕无缝补了圣手,也已经是【危机时刻】了。己方DPS说不定大技能已经交了出来为了抗住这一波。

  你可能会说,哪会这么巧。但是事实就是:实战里经常发生。

  无论是其他因素带来的(位置、配合、交技能的稳定性等等俗称憋技能憋死),还是单纯因为装备加速。慢一点点的产生治疗,很可能会陷入被动的场面——接下来交的技能就天差万别。这也是为什么我前面提到,在DPS有加速的年代,高加速竞技场治疗是个无争议的命题。你一个治疗比DPS公CD还慢,近战两个公CD伤害你就读了一个条产生了一次治疗,下个公CD你只能交大技能奶了。

  而且,优势是细小累计起来的,这要谈到下一点。

  二、公CD

  可能要说,公CD不是刚才讲了吗,冰蚕读条就是走公CD啊。但是这里想说的,不只是治疗技能,比如冰蚕有读条的公CD,圣手女娲瞬发也有公CD;还有小轻功包括后跳,也是有公CD的,而这个公CD,也是看加速的。

  很多DPS门派是有僵直,而每个人转视角也是有时间。小轻功绕面向接瞬发然后再被DPS控,1.25能接到的,1.31经常接不到。这可能就是很多人非常直观感受到的“手感”。当然这里还有个因素是,小轻功最后一点是不免控的,越短的公CD,这个不免控的时间越短,越不好抓。

  后跳公CD是说你后跳时候产生的看起来是3S的全技能(除轻功外)黑,经过测算(开懒人公CD插件),这个原3S技能黑也是受加速影响就是按两个公CD走,所以看起来倒计时很像,但其实1.25的后跳公CD是比1.31要快的。

  细小累计就是说这里,有时候免控/减伤差一点点,后跳无缝+小轻功+瞬发技能,两个公CD,差出来0.12秒。也就是说1.25比1.31要早0.12秒按出下一个技能,可能是一个圣手,可能是开出女娲,可能前一个就开了出来,后一个就被控住。而如果是后跳+小轻功+读条冰蚕,那下一次产生治疗的时间点差距有0.18这么多了。

  听起来0.12秒太玄幻,但全场每一个小细节都是这种提前量, 竞技场是要看个人意识和手速没问题,所以你有手速和反应,对方也有; 而装备提供给你一定的容错率和缓冲时间,哪怕再微小,也是优势。

  这也是很多人,换了1.25明显“感觉”更能奶了的原因。

  三、移动

  有个细节,所有引导读条的最后一点点,不知道是因为延迟设定还是什么,最后一点点不读完,是算 你读完的。以前PVE里有过用ESC取消然后秒接下一个引导读条来加高DPS的手法,累计起来也是很客观的。

  也就是说冰蚕读到最后一点点,你可以移动,这个治疗量是算的并且你可以争取这么一点时间提前移动。同理也有蕨菜。但是这个要有手感练习了啦……强调移动是双方的,己方和友方,你读着读着条你队友出去了【。【如果最后一点点也还可以奶到这一口。

  嗯,当然有喜欢打断的恶习时【喂,这个自断最后一点点冰蚕去打断对面,自然也是加速越高越灵活啦【望天

  而竞技场,再次,不是听团长喊①②③号点躲BOSS技能奶DPS, 你是要不断判断移动调整位置的,这里先不包含使用技能的移动(奶毒的话基本只有小轻功啦其实上面公CD有说),就是正常人物平移,读完条快一点移动去追DPS,OR读完条快一点到下一个好位置,也是微小的优势累计。

  这里最明显的例子反而其实是蕨菜,蕨菜的推荐秘籍是两本-读条,而不是会心。就是要你尽快的在移动中种好菜,而不耽误时间。两本-读条秘籍的前提下,1.31是0.44,1.25是0.38,再加上不用读完(引导读条特性)的提前量。 0.38的“看起来像移动着在种菜”的感觉真的是非常好用。有时候在丐帮僵直手低下也能感受到种菜加速的区别。

  再说两句和移动相关题外话,就是冰蚕和圣手的秘籍,推荐奶内功队激活距离,因为你需要保证在脆皮内功放风筝乱窜的时候尽量每一次读条都是起效的,奶外功队的时候可以激活治疗量,因为你自己被打更多。这还是从容错能力上做的考虑。当然有时候也根据对方配置来决定就不多展开了,竞技场进场,栅栏开启前都是可以点秘籍的。嗯。

  竞技场打得越多的奶毒,越会对这三个方面感受深。所以3V3高分段奶毒的配装里,1.25是最为常见的。

  “理论”上的东西也就这么多了。其实在保证差不多加速的下一个目标,就是套属。献祭-CD还是圣手+1也是看个人喜好了。不过当前版本能堆出圣手+1一般是CW嗯。下个版本会如何,再看数据吧。

  至于偏会心还是治疗量还是御化还是会效,就看个人喜好和配置要求了。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论